传播好声音,架起政府和百姓的连心桥

——写在市广播电视台《行风热线》栏目开播十六周年之际

2018年05月15日

಼本报记者姚琦

七台河人民广播电台《行风热线》栏目自2002年5月15日正式开播至今已16年。《行风热线》宗旨是“为政府分忧,为百姓解难,架起沟通桥梁,共建幸福之城”。作为龙江大地上的第一条民生热线,自诞生之日起就得到了业内的高度关注。《中国纪检监察报》、《香港大公报》、新华社、《黑龙江日报》先后对我市开办《行风热线》栏目的成功经验进行了报道。

市委市政府历任主要领导36次在《行风热线周报》上作出批示,充分肯定了热线的工作。2018年4月25日,市委书记杨廷双在总第786期《行风热线周报》上批示:“五万多人的关注,五万多人的心声,行风热线要在解民忧办实事上下功夫,助力作风整顿,成为品牌节目,针对问题,要有统计,有分析,有深度,必要时可和电视台联动,扩大影响,形成力量,真正解决问题,服务百姓。”

《行风热线》开办至今,已连续2年被省记协评为全省“新闻名专栏”;连续10年荣获全省广播电视好新闻“十佳栏目”称号。在2013年省广播电影电视局开展的《黑龙江省广播电视首届“十佳”系列评选活动》中,被评为“十佳广播栏目”。

2005年5月21日,在全省《行风热线》业务研讨会上,我市做了典型经验介绍,得到了中纪委监察室监察专员的充分肯定,称“七台河的《行风热线》节目办得很好,很值得推广”。

2012年5月15日,在《行风热线》开播10周年之际,播出了广播特别节目《热线十年》和电视大型直播晚会《十年热线情》,并举办了“关注民生,服务发展”暨《行风热线》开播十周年大型图片展,记录了热线十年发展历程中那些让人感动的温暖瞬间。(下转二版)

(上接一版)

2017年7月30日,《行风热线》作风整顿专场播出。市纪委牵头,10家热点职能部门的领导走进《行风热线》直播间,现场接听电话,与听众零距离交流,并在节目结束后马上来到现场,解决、解答相关问题,社会反响很好。

2018年4月22日,《行风热线》作风整顿之环境卫生整治专场播出。市纪委牵头,城管、环卫、物管等三个单位的领导走进直播间,现场接听了33个反映环境卫生方面问题的市民电话。节目结束后,相关部门立刻到现场调查了解情况,并确定解决方案。当天就解决了15个问题,后续又解决了18个问题,对于《行风热线》解决民生问题的效率和力度,群众反响强烈,纷纷点赞。

截至2018年5月9日,《行风热线》共播发节目4868期,各部门领导走进直播间4956人次,接到群众来电、来访、来信反映问题46698个,解答解决问题35434个,问题办结率约76%。同时,编发《行风热线周报》788期,接到群众赠送的锦旗400面,感谢信231封。

16年来,《行风热线》通过直播节目、记者督办采访、回音壁、督办电话、热线周报等形式,帮群众解决了大量的民生问题,主要涉及水、电、热、气、垃圾、出行、市容市貌、房屋质量、落户口、办低保、入学难、如厕难等方面。这些年来,热线记者采访报道了多期社会反响强烈的稿件。茄子河有一个偏远的小山村,30多年没有电,经过热线记者五个多月的跟踪采访让村里通上了电,通电那天,老百姓家家放鞭炮,离村几里地的电线杆上都贴上了“共产党万岁”的标语;鸿福家园小区两个出口处20多米长的路被摊上了混凝土,坑洼难行,几年都没有解决,记者先后找到7家单位,最后市政工程管理处无偿为这两段路铺上了柏油路面,居民出行顺畅了,心情也好了;同仁新居商服门前占道摆摊、垃圾成堆,几个部门互相推诿,记者采访报道后,引起市委主要领导重视,市委书记亲自批示要尽快解决问题,市纪委党风室协调相关部门现场办公,最终确定了责任单位,垃圾清走了,占道问题也有人管了……另外,《行风热线》还帮残疾人入住福利院,为市三小贫困学生募集善款近3万元,给患病学生温馨筹得5万元医疗费帮她重返校园,为尿毒症患者、白血病患儿、贫困大学生和贫困孤儿多次开展募捐及捐献衣物活动。16年来,募捐资金达10多万元、衣物近万件,取得了较好的社会效果。

My JSP 'bottom.jsp' starting page
国内统一刊号:CN23—0012
地址:七台河市桃山区学府街 邮编:154600
E-mail:qthxww@163.com 电话:8685509
七台河日报社版权所有