城管驻村工作队推项目帮农户脱贫

2018年05月15日

本报讯(记者王颖)在勃利县杏树朝鲜族乡永安村村口,金鑫木耳种植专业合作社的牌子屹立在路边,牌子身后是合作社的种植场地和晾晒场地,一袋袋已经培育好的木耳菌摞在地头。社员们看着这一大片黑土地和一袋袋木耳菌,心中充满了希望,他们打心眼儿里感激市城市管理行政执法局驻村工作队这个强有力的后盾。

永安村共有耕地13000亩,主要以种植大田为主,村民552户,其中贫困户260户。多年来,村民收入较低,永安村是勃利县有名的贫困村。2017年6月,市城市管理行政执法局驻村工作队驻扎到永安村,工作人员每天逐户走访,对村民的收入情况和致贫原因进行深入了解,并制定精准扶贫措施。

金鑫木耳种植专业合作社是驻村工作队为村里量身打造的脱贫项目,今年2月份刚刚成立。起初,农户们都心存顾虑,不知道村里适不适合种植木耳,木耳能否畅销。工作队也考虑到农民手里的钱不多,不能轻易投资。因此,工作队带领农民代表外出考察、调研,分析项目的可行性。考察后,农民心里才有了底,先后有24户加入了合作社。村民郭文杰说:“投资都有风险,尤其像农民挣钱这么不容易,谁也不敢拿钱开玩笑。通过一番考察调研,我们相信工作队的眼光,也让我们有了信心,大伙儿都积极地入社。”郭文杰坦言,工作队实心实意帮助他们谋划项目,“刚开始投资挺大的,我们钱也不充裕,工作队为我们四处跑贷款,帮我们筹集资金。在购买菌袋时,工作队又为我们担保,准许我们先付一部分资金,等后期有产品,资金回笼后再付尾款。”

合作社筹备期间,工作队帮助合作社跑贷款、注册商标,联系水务、电业等部门,打机井、架电线,并雇佣车辆拉运500多车的煤渣回填晾晒场地。工作队队长兼第一书记潘峰告诉记者,永安村地理条件比较特殊,不占区位优势,不靠山、不靠河、不靠路,就只能利用村里有限的土地搞点特色种养殖项目。为此,他们先后到鸡西、伊春等地考察过桑树养蚕、北药种植、特色玉米、旱稻种植等多个项目,最终锁定了木耳种植。他们还打算利用村里房前屋后的闲置土地,搞特色种植和养殖,种植绿色有机蔬菜、笨养家禽,利用广阔的市场销售出去,帮助农民创收。

My JSP 'bottom.jsp' starting page
国内统一刊号:CN23—0012
地址:七台河市桃山区学府街 邮编:154600
E-mail:qthxww@163.com 电话:8685509
七台河日报社版权所有