中华人民共和国无线电管理条例

2018年05月17日

(1993年9月11日中华人民共和国国务院、中华人民共和国中央军事委员会令第128号发布2016年11月11日中华人民共和国国务院、中华人民共和国中央军事委员会令第672号修订)

开栏语

新修订的《中华人民共和国无线电管理条例》自2016年12月1日起施行,这是继1993年9月11日《条例》制定出台后的首次修订,开启了无线电管理法制化、科学化、规范化的新局面,进一步凸显了无线电管理在国民经济、社会发展、国防建设中的作用和地位。无线电频率是具有重要战略意义的国家稀缺资源,是推进国民经济建设和社会信息化发展的重要载体。近年来,七台河无线电管理机构以高度的责任感和使命感忠实履行《条例》赋予的职责,聚焦无线电频率资源管理核心职能,协调推进各项工作,不断提升服务经济社会发展、国防建设和党政机关的能力和水平,谱写了无线电管理工作新篇章。

本报今起特推出“无线电管理和通信知识”宣传专栏,让广大读者学习了解新修订的《中华人民共和国无线电管理条例》,自觉遵守无线电管理的法律法规。

第一章总则

第一条为了加强无线电管理,维护空中电波秩序,有效开发、利用无线电频谱资源,保证各种无线电业务的正常进行,制定本条例。

第二条在中华人民共和国境内使用无线电频率,设置、使用无线电台(站),研制、生产、进口、销售和维修无线电发射设备,以及使用辐射无线电波的非无线电设备,应当遵守本条例。

第三条无线电频谱资源属于国家所有。国家对无线电频谱资源实行统一规划、合理开发、有偿使用的原则。

第四条无线电管理工作在国务院、中央军事委员会的统一领导下分工管理、分级负责,贯彻科学管理、保护资源、保障安全、促进发展的方针。

第五条国家鼓励、支持对无线电频谱资源的科学技术研究和先进技术的推广应用,提高无线电频谱资源的利用效率。

第六条任何单位或者个人不得擅自使用无线电频率,不得对依法开展的无线电业务造成有害干扰,不得利用无线电台(站)进行违法犯罪活动。

第七条根据维护国家安全、保障国家重大任务、处置重大突发事件等需要,国家可以实施无线电管制。(未完待续)

七台河无线电管理处宣

My JSP 'bottom.jsp' starting page
国内统一刊号:CN23—0012
地址:七台河市桃山区学府街 邮编:154600
E-mail:qthxww@163.com 电话:8685509
七台河日报社版权所有