我的恩师

2018年05月17日

宋辉

3月8日,我大学恩师78岁的魏老师自制了一份图文并茂的美篇《致自己》,副标题“我一直徜徉在青春中”,作为送给自己的节日礼物。配上美妙的经典音乐,简直是美极了!

《致自己》记录了魏老师光彩照人的人生轨迹,尤其是乐观向上、丰富多彩的晚年生活。几个小时阅图量达3000余次。魏老师是知识女性的楷模,乐观人生的典范,是我的良师益友,是我心中不朽的女神。

名扬佳师专的化学811,是一个自强不息、勇于拼搏的团队,是懂得珍惜、懂得奉献、懂得坚守、懂得感恩的大家庭,这种亲情般的师生情谊,让我为之动容,为之骄傲、为之自豪!是什么力量支持我们师生共同走过37年的风风雨雨呢?是化学811的精神力量时刻鼓舞着每一个人,是魏老师这位精神领袖引领我们向着阳光和正义挺进,是这位不朽的女神让我们笑迎生活的喜怒哀乐。

怎能忘怀?是魏老师,指点着我们的江山,温暖着我们的情怀,让我们用阳光般的心态去面对不平凡的人生,于是,化学811成为了佳师专关注的焦点,我们拥有了毕业前夕难得的大连实习机会,从此,我们与大连结下了不解之缘,诞生了2+1家庭,孙子外孙女全部是大学学历,其中拥有4个博士、10个研究生,是恩师成就了学生的梦想,使她的学生取得了骄人的业绩。于是,不管她的学生身居何职,仍然会跑到佳木斯、大连为老师祝寿;每当我们事业、生活遇到纠结和困难,老师是首选倾吐对象,变成了我们喜怒哀乐的“垃圾桶”,也成就了我们幸福的一生;三十几年前,老师无数次带着外地的女同学到附近医院医生浴池洗澡,老师亲自为女生搓澡擦背。虽然,当时老师搓澡“狠”,我们怕疼在躲避,可是,今天想起来那种母爱是那么美好、甜蜜;37年前,老师住的住宅楼里,经常有“偷”着蹭老师家公共厨房饭菜的“小馋猫”,也有擦玻璃的女学生和劈柴的臭小子。今天,年迈的老师,仍然为我们无私奉献着,在大连,她为我们搭建了爱心驿站,为在大连就读的孙子、孙女们擎起了一片爱的蓝天。从此,大连牵动着30个家庭的心,多少人进辽南地区必到大连看望恩师。毕业30几年来,老师与我们荣辱与共,同甘共苦,每个同学家的大事小情都有老师的“心意”,每个同学都沐浴着老师的雨露阳光。几次师生大型聚会都有老师的身影,是老师高屋建瓴的指示,将我们的聚会推向高潮,继续指引着我们的人生,让我们今生难忘,受益终身。

愿我的恩师成为百岁老人,让我们有个永远的精神家园、爱的港湾……

My JSP 'bottom.jsp' starting page
国内统一刊号:CN23—0012
地址:七台河市桃山区学府街 邮编:154600
E-mail:qthxww@163.com 电话:8685509
七台河日报社版权所有